Как правильно делать замеры кухни??

Особенности правильного замера кухни

Насколько важен замер кухни? Это крайне необходимо, потому что избежать многих проблем и недочетов помогут только правильные и точные предварительные замеры. Неправильно произведенные измерения в первую очередь отразятся на самом владельце будущей кухни, который потратит на ликвидацию их последствий дополнительное время и деньги.

Перед покупкой кухонной мебели необходимо правильно и точно произвести замеры помещения.

Что понадобится для проведения точных замеров?

Для начала необходимо определиться, делать замер самостоятельно, наскоро набросав грубый проект на лист бумаги, или доверить это профессионалу. В любом случае подходить к этакому делу необходимо крайне ответственно, и если было принято решение сделать все без посторонней помощи, то одной рулеткой здесь не обойтись.

Для того чтобы правильно рассчитать весь проект планируемой кухни, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками в этой области. Важно уметь грамотно пользоваться измерительной техникой, умело проводить все замеры помещения, учитывая особенности и дефекты. Помимо этого нужно учесть будущие и уже проложенные коммуникации. Не забыть про зазоры между мебелью, трубы, наличие плинтуса и т.д.

Тогда можно рассчитывать, что заказанный по хозяйским чертежам кухонный гарнитур вместится в новую кухню как влитой. Допустимой погрешностью может являться разбег в 5 мм, не более. Если такой уверенности нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Но уповать на его профессионализм не стоит, а лучше перепроверить все самому.

Ведь по-настоящему хороших мастеров не так много, да и элементарные навыки в простых измерениях лишними не будут.

Необходимый инструмент

Самый простой вариант замера — использование лазерной рулетки.

Что может пригодиться для измерений? Однозначно сложный и невероятно точный реквизит не нужен. Погрешность в несколько миллиметров вполне допустима. Итак, необходимый инвентарь:

  • лазерная или простая металлическая рулетка;
  • отвес (можно изготовить его самостоятельно);
  • угломер или обычный угольник;
  • уровень (желательно не меньше полуметра);
  • штангенциркуль.

Дополнительные принадлежности:

  • лист бумаги;
  • простой карандаш или авторучка;
  • специальный индикатор для проверки проводки.

Стоит учитывать преимущества лазерного дальномера по сравнению с рулеткой. Проводимые им измерения гораздо точнее, также им можно выполнять замеры там, где рулеткой сделать это будет затруднительно.

Важный аспект: все замеры под будущую кухонную мебель следует делать уже после окончания основного ремонта, т.к. нужно, чтобы все осветительные приборы, розетки, выключатели, счетчики, трубы, обогревательные приборы находились на своих местах.

Иначе впоследствии могут возникнуть непредвиденные накладки. Стоит учитывать подобные нюансы. При проведении замера необходимо помнить, что угол стены не обязан равняться 90˚, идеально ровный угол — большая редкость.

Итак, можно приступать к замерам.

С чего начать замер: план действий

Схема замера кухни.

  1. Начинать следует с простого эскиза, можно от руки, чтобы иметь четкое представление о том, как должна выглядеть кухня после ремонта. По возможности стоит сделать его как можно аккуратнее. Необходимо разметить расположение будущих окон и дверей, отметить положение ниш, выступов, труб, водонагревательных приборов, если таковые имеются. Учесть устройство и расположение всей электрической части. Отопительные приборы, вентиляция, водопровод — ничто не должно ускользнуть от внимания.
  2. Вторым шагом будет разметка на плане линий, которые необходимо замерить. Так больше шансов ничего не упустить при составлении подробного плана.
  3. Далее нужно определить точку отчета всех будущих измерений. Это может быть самая ровная стена, как одна из вертикальных, так и потолок. Обычно на эту роль определяется один из углов, например, тот, где проходят водопроводные коммуникации.
  4. После этого с помощью угломера или простого угольника необходимо проверить подлинность всех углов на наличие положенных 90º. Также это можно определить посредством элементарных замеров каждой стены по отдельности, особенно важно измерить диагонали. Это настолько прояснит картину, что станет предельно понятно — идеально квадратных стен и прямых углов в помещении просто не существует.
  5. Отвес нужен для того, чтобы определить, насколько вертикально расположена стена по отношению к остальным. Не исключено, что она тоже завалена. Если не учитывать подобные тонкости, то даже при самых точных других замерах что-то может не сойтись.
  6. После всех проведенных предварительных измерений можно приступать к основным замерам. Начинать следует с максимальных расстояний, а заканчивать различными мелкими выступами, нишами, трубами и т.д. Неплохо также разметить расположение всех планируемых отверстий под мебель и различные крепления и соотнести их с размещением имеющихся или планируемых электрических аксессуаров и другими подобными вещами.

Основные размеры:

Все результаты замеров нужно обязательно записывать на бумаге.

  1. Длина, ширина и высота помещения.
  2. Размер оконного проема.
  3. Размер дверного проема.
  4. Расстояние между стенами на уровне нижней части гарнитура.
  5. Расстояние между стенами на уровне столешницы.
  6. Расстояние между стенами на уровне полок.
  7. Зазор между трубами и стеной.
  8. Расстояние от труб до стены.
  9. Размер вентиляционного проема.
  10. Расстояние от вентиляции до стены.
  11. Высота от пола до вентиляции.
  12. Высота от подоконника до пола.
  13. Расстояние от окна до угла стены.
  14. Уровень гарнитура от пола.
  15. Уровень столешницы от пола.
  16. Уровень полок от пола.
  17. Остальные мелкие детали.

Немаловажное замечание: если на кухне стены будет обшивка гипсокартоном, то стоит учесть расположение креплений под мебель относительно крепежных реек или металлического профиля для гипсокартона.

На гипсокартонные листы необходимо нанести соответствующие метки. Для крепежа лучше использовать анкерные болты, чтобы они насквозь прошили крепежный элемент и прошли в стену. Разметка под электропроводку и прочие коммуникации, естественно, должна быть сделана заранее.

Перед тем как делать какие-либо отверстия, необходимо заблаговременно определить, где проходит прежняя электропроводка, чтобы во время сверления не повредить провод. Обычно провод подходит к электроточке под прямым углом, поэтому над или под розеткой (выключателем) подобные работы проводить не рекомендуется.

Но бывают исключения, когда провод проходит по диагонали, поэтому прежде, чем начать эту работу, лучше обесточить помещение. Возможно использование специального индикатора для поиска скрытых жил, не исключено применение металлоискателя. Интересен способ поиска проводки с помощью обычного радиоприемника.

В этом случае стоит поднести приемник к запитанному проводу, чтобы в радиоэфире начал раздаваться характерный треск.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы взять и измерить рулеткой все расстояния и записать их. Но в большинстве случаев именно неправильный замер является причиной многих неприятных нестыковок.

То дверь выше проема, то кухонный шкафчик упирается в стену или трубу из-за неверно расположенного крепления. Это все сказывается на финансах и времени владельца. Чтобы этого избежать, необходимо сделать грамотный и подробный замер кухни.

Источник:

Как самостоятельно сделать замер кухни

 Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения. 

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности. 

Немного теории и подготовка

 Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности. 

 В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры. 

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму. 

 Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту. 

 В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

 Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1.   Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в             процессе. 
  2.   Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры. 
  3.   Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4.   Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

 Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом. 

Этапы самостоятельных замеров

 Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения: 

  •       слив, 
  •       вентиляционные короба, 
  •       газовые и отопительные трубы, 
  •       ниши, окна, двери, 
  •       положение розеток, выключателей и другое. 

 Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м. 
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

 Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
 В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения. 

 Чертеж плана 

 Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба. 

 Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами. 

 Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

 Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам. 

 При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

 Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Источник:

Как правильно сделать замеры помещения для мебели

Ситуации, когда привезенная или изготовленная мебель попросту «не встала» в планируемое место, относятся к разряду несмешных анекдотов.

Сюда же можно отнести случаи, когда ширина коридора, лестничной площадки не позволила пронести крупногабаритную монолитную часть к месту его дальнейшей сборки. С юмором отнестись к таким ситуациям довольно сложно – ведь все они существенно бьют по карману.

Поэтому очень важно на начальном этапе произвести замеры помещения для мебели правильно – и предельно аккуратно, с учетом всех нюансов.

Типичные ошибки при замерах помещения для мебели

Есть хорошее крылатое выражение — festina lente, что означает «спеши медленно». Обычно о нем забывают, начиная делать глобальный ремонт в квартире, или переходя со стадии черновой отделки в «чистовой» этап.

  1. Никогда не верьте замерам, проведенным в помещении, где еще не окончены отделочные работы.
  2. Никогда не принимайте за достоверные цифры, озвученные отделочниками: ни один мастер, даже самый опытный, не способен точно сказать, сколько уйдет сантиметров с проема, к примеру, после укладки кафеля. Замеры помещения для мебели делают строго после окончания всех работ!
  3. Не верьте отделочникам и в утверждениях, что теперь у вас все «по уровню», стены и полы находятся в идеально перпендикулярно-параллельном отношении друг к другу. Не бывает ничего идеального. Производите замеры, по крайней мере, на трех положениях высоты (вдоль плинтуса, посередине стены и вдоль галтели).
  4. Учитывайте геометрию помещения, особенно если оно еще пустое и обманчиво просторное. Выступающие радиаторы и подоконники, трубы нередко «не дают» задвинуть холодильник или плиту вплотную к стене, крадя тем самым сантиметры от кухонного гарнитура. Тщательно и скрупулезно прорисовывайте все детали на вашем листе замера мебели.
  5. Используйте только точные измерительные приборы. Никаких портняжных метров и китайских затертых рулеток, уровней с сомнительной калибровкой. Не пренебрегайте использованием различных нивелиров и лазерных измерительных приборов.

Все эти моменты можно было отнести к очевидным истинам, не требующим напоминания. Если не подсчитывать, сколько раз на них обжигались даже опытные и предусмотрительные мастера. Всегда оставляйте «про запас» пару сантиметров, если мебель устанавливается «от стены до стены». Лишнее всегда можно «разогнать» между модулями, а вот нехватка оборачивается дорогостоящими и трудоемкими переделками.

Замеры кухонной мебели

Под кухонную мебель замер помещения начинают производить стандартно:

  • Отрисовывают от руки план помещения (вид сверху) со всеми выступами.
  • Отдельно отрисовывают стены в вертикальном виде, на которых имеются розетки, вентиляционные отверстия, горизонтальные ригели и выступы (чтобы обозначить их высоту).
  • Двигаясь в одном направлении от входа в помещение (например, слева направо) тщательно промеряют стену на трех уровнях (снизу, сверху и на уровне фартука), записывая меньшее значение.

Для угловых и П-образных планировок нелишним будет сделать «тест на тупой угол» с помощью прямоугольной или квадратной заготовки или угольника. Если отклонение есть, зафиксировать отклонение на первом чертеже, с планом помещения.

Не лишним будет обозначить дополнительно к замерам помещения на виде сверху примерную расстановку бытовой техники – холодильника, духовки, стиральной и посудомоечной машины, если к ним уже есть жесткие привязки в виде розеток для подключения, подготовленных сливов или вывода вытяжки. Вся техника в идеале должна быть куплена до заказа кухонной мебели. Или четко определена «по хотелкам». В процессе проектирования кухонной мебели понадобятся технические спецификации по встраиванию из прилагаемых к выбранной технике инструкций.

Особого внимания заслуживает замер мебели кухни углового модуля, в частности, подводки инженерных коммуникаций, места размещения счетчиков. Если вы планируете заказывать кухонную мебель или делать своими руками, вполне можно обойтись без выпилов по месту. Конструктор-проектировщик мебели по возможности адаптирует типовую конструкцию углового модуля под ваш угол, чтобы вам было удобно им пользоваться. Как, например, здесь.

Замеры ниш для встроенных шкафов, купе, гардеробных

Принципиальных отличий замеров помещения (ниши) под установку шкафа купе можно выделить два:

  • Рисуется сразу развертка стен.
  • Обмеры производятся на трех положениях не только по горизонтали, но и по вертикали.

На отдельном чертеже, чтобы не было путаницы, также обозначаются места расположения розеток, выступов, ригелей (если есть).

Если известно, как внутри стены проходит проводка, на каком уровне находится металлический профиль гипсокартонновой перегородки, тоже стоит обозначить – это позволит адаптировать внутреннее наполнение шкафа для более простого монтажа.

Источник:

Мебельный журнал

Не зависимо от того, профессиональный ли вы замерщик или начинающий, эта статья будет полезна всем, у кого есть потребность сделать правильный замер кухни.

Желательно, чтобы до того, как замерять пространство, отведенное под кухонную мебель, в комнате был полностью закончен ремонт. То есть на полу сделана стяжка и лежит линолеум, плитка или ламинат, стены выровнены, а на них уже положена плитка в районе рабочей зоны. Также, прежде чем приступить к замеру кухни, необходимо полностью освободить помещение.

Итак, помещение готово к замерам: ремонт окончен, и строительный мусор не препятствует свободному доступу ко всем уголкам и коммуникациям. Вооружившись строительной рулеткой, карандашом и листком в клетку или миллиметровкой, можно смело приступать к замерам.

Совет мастера: За единицу измерения всегда следует принимать миллиметр (мм).

Правильная последовательность замера кухни:

  • Нарисуйте на листке бумаге примерный план кухни – вид сверху, на котором будут обозначены все выступающие объекты: котел-колонка; трубы; счетчики; подоконник и прочее. Также необходимо сделать набросок стены, вдоль которой планируется установка кухонного гарнитура. На этом эскизе изобразите плоские предметы: розетки; выключатели; дверные проемы; окна; вентиляционные люки и подобное.
  • Замер габаритных размеров помещения. Каждую поверхность (стены, высота) следует измерять как минимум в трех точках. То есть, если вы меряете длину стены, необходимо определить три размера: снизу – на высоте примерно 100 мм от пола; посредине – в районе кухонного фартука 850-900 мм; вверху – приблизительно на высоте 1600 мм. Данная манипуляция очень важна для выявления кривизны стен и уровня пола/потолка. Если в процессе замеров выявится большая разбежность в размерах, за правильный результат необходимо принимать меньшую единицу.
  • Далее следует выяснить расстояние до стратегических объектов, которые должны в последствии гармонично вписаться в кухонную мебель или, по крайней мере, не препятствовать ее установке. Чтобы не ошибиться и не запутаться, все замеры необходимо промерять от одного угла. Имеется ввиду, что если на одной и той же стене расположено несколько труб и, например, котел – меряйте расстояние от того угла помещения, к которому объекты расположены ближе, постепенно переходя к дальним. То есть все измерения должны базироваться из одной точки.

Перечень обязательных размеров, необходимых для заказа или самостоятельного изготовления кухонного гарнитура:

  • Ширина, длина и высота помещения. Дополнительный размер – длина вдоль рабочей зоны на расстоянии 600 мм от стены.
  • Габаритные размеры оконных проемов, расстояние от пола до подоконника и размер от угла до начала окна.
  • Габаритные размеры (ширина, высота) дверных проемов, плюс расстояние до них от угла.
  • Расстояние до коммуникационных труб, их диаметр (ширина) и отступ от стены.

Совет мастера: Обратите внимание, что у газовой трубы обычно есть вылет с вентилем в сторону, не забудьте померить и его.

  • Расстояние до розеток и выключателей плюс высота от пола.
  • Габаритные размеры всех выступающих объектов. Чаще всего это бойлер, газовый счетчик и котел. Кроме габаритов следует замерить расстояние до этих объектов   в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Расстояние до вентиляционных люков и центр их расположения.
  • Расположение водоотвода и канализации.
  • Размер всех присутствующих выступов, углублений, отверстий.
  • Точные размеры встраиваемой бытовой техники (если уже приобрели).

Распространенные ошибки неопытных замерщиков и начинающих дизайнеров

Невнимательность к проведению замеров помещения и дальнейшему конструированию мебели неизбежно приводит к тому, что во время установки кухонный гарнитур не располагается так, как это было задумано. Попросту говоря, кухня не помещается в отведенное для нее место или же неверно функционирует фурнитура (дверки не открываются, мебельная ручка бьется о соседний фасад, бытовая техника упирается в коммуникации и прочее).

Памятка дизайнера:

  • розетки для плиты должны располагаться в стороне от варочной поверхности, чтобы избежать нежелательного возгорания;
  • встроенный духовой шкаф устанавливается вплотную к стене, поэтому за ним не должно быть розетки;
  • часто, во время установки обнаруживается, что газовая труба проходит в районе бока навесного шкафчика – этот момент необходимо учитывать при проектировании кухонной мебели, лучше, чтобы все коммуникации проходили за задней стенкой ящиков, где беспроблемно можно сделать технологический вырез или утопить ДВП на необходимую глубину;
  • если в навесных шкафчиках планируются горизонтальные фасады, открывающиеся вверх, очень точно должна быть рассчитана высота ящика, чтобы дверка при открывании не ударялась в потолок;
  • место для духовки должно быть продумано так, чтобы не возникало сложностей при доставании горячего блюда; тоже самое и с выдвижными ящиками – свободное открывание без помех;
  • особое внимание необходимо обратить на открывание дверки холодильника и угловых мебельных шкафчиков.

Совет мастера: Проектируйте кухонный гарнитур в масштабе, держа перед собой замеры помещения и габаритные размеры бытовой техники. Прорисовывайте угол открывания фасада. Никогда не забывайте о том, что хозяин кухни может оказаться левшой, поэтому тщательно продумывайте, в какую сторону будет открываться ящик с одной дверцей.

Предельное внимание во время замеров и минимум спешки – гарант того, что кухонная мебель будет установлена с первой попытки.

{modena select=18, «Кухни на заказ в Москве и области»}

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями 🙂

Источник:

Как правильно произвести замеры кухни

Многоквартирные дома советских построек отличаются скромными габаритами. В таком пространстве достаточно сложно создать уютную обстановку на кухне, где сможет собраться вся семья для приготовления и принятия пищи.

Единственным вариантом остается купить модульную кухню в Сочи. В таком случае повысится функциональность этого помещения и оно будет соответствовать современным нормам комфорта. Разберем, как правильно снять замеры кухонного пространства.

Кухня — это комната в квартире, где готовится пища и ежедневно собирается вся семья за ужином. Здесь обговариваются семейные планы, люди делятся впечатлениями, принимаются почетные гости. Важно, чтобы она обладала многофункциональной обстановкой.

Разберем детальнее из каких шагов состоит полноценный замер этого помещения

Делаем общие замеры помещения и чертим план комнаты

Для этого необходимо:

  • замерить длину и ширину комнаты;
  • снять мерку высоты от пола к потолку.

Все значения записываются в метрах, должны быть точно замеренными.

Помечаем на общем плане все присутствующие элементы

К таковым относятся:

  • расположение раковины и ее слив;
  • где точно проходят трубы, подающие питьевую воду;
  • как расположены отопительные радиаторы;
  • где пролегает канализационная труба;
  • отмечаем электрические розетки;
  • указываем расположение точек электрического освещения и выключатели;
  • фиксируем элементы вентиляции.

Указываем точную привязку между этими элементами друг к другу и к углам комнаты.

Обозначаем расположение окон и дверей

Для этого:

  • отмечаем ширину и высоту окон, а также их привязку к полу;
  • указываем в какую сторону они могут открываться;
  • фиксируем высоту и ширину дверного проема;
  • обозначаем в какую сторону открывается дверь.

Санитарное пространство

Важно точно указать расположение элементов открытых коммуникаций, так как их необходимо учитывать при расстановке мебели.

Обустройство кухни

Уют этой комнаты зависит от следующих элементов:

  • важно правильно подобрать напольные шкафы нужных размеров;
  • над ними разместить навесные шкафы;
  • следует указать желаемые дверцы шкафов и их ручки, материал столешницы;
  • какими Вы желаете видеть мойку и смеситель для воды;
  • важно знать какая нужна электрическая подсветка и дополнительные аксессуары;
  • указать какие нужны ящики, их желаемое наполнение.

От этой мебели будет зависеть уют всей комнаты.

Ее функциональность

Кухня состоит из следующих рабочих элементов:

  • варочная поверхность для приготовления пищи;
  • размер желаемого духового шкафа;
  • функциональность вытяжки;
  • желаемая модель микроволновой печи;
  • желаемая стиральная машина, если она может вместиться;
  • холодильник либо морозильная камера;
  • встроенная посудомоечная машина и ее модель.

Ваша кухня

  •  Шкафы навесные
  •  Шкафы напольные
  • Дверцы для шкафов
  • Столешница
  • Цоколь
  • Мойка
  • Смеситель для воды
  • Аксессуары
  • Подсветка
  • Кухонный «фартук»
  • Ящики
  • Наполнение для ящиков
  • Ручки

Техника, которую вы хотите установить

  • Варочная поверхность
  • Духовой шкаф
  • Вытяжка
  • Микроволновая печь
  • Стиральная машина
  • Холодильник/морозилка
  • Посудомоечная машина
  • Другое — уточните

А — фальшпанель 

Б — колонка 

В — шкафы напольные 

Г — угловая мебель 

Д — верхний карниз 

Е — шкафы навесные 

Ж — подсветка 

З — столешница 

И — цоколь 

К — фартук 

Л — остров

Приступаем к заказу самой кухни

По имеющимся у нас снятым меркам и указанными пожеланиями необходимой мебели и приборов можно заказать кухню в интернет магазине Мебель на Мацесте и наслаждаться созданным собственноручно уютом в квартире. Используя модульный кухонный гарнитур можно создать уютную обстановку невзирая на нестандартные размеры комнаты. Есть возможность убрать некоторые элементы или добавить, тем самым создавая новую обстановку в квартире.

Соблюдайте последовательность и точность замеров, а положительный результат не заставит себя долго ожидать!

Планировка кухни читайте в следующей статье.

Источник:

Замер кухни: советы специалистов и встречающиеся ошибки

Данный материал пригодится не только начинающим замерщикам, но и тем, кто должен выполнить правильные измерения кухонного пространства.

Чтобы вымерять площадь кухни для приобретения соответствующей мебели, нужно чтобы ремонт был полностью закончен. Речь идет о финишной укладке ламината, линолеума или плитки. В области рабочей зоны все это должно быть окончательно обустроено.

Замерщики рекомендуют перед началом измерений полностью очистить помещение от лишних предметов. Взяв строительную рулетку, листочек в клеточку и карандаш можно начинать замеры. Не стоит забывать, что единицей измерения принято считать миллиметры.

Последовательность произведения замеров

  • Необходимо изобразить на бумаге приблизительный план кухни. В результате должна получиться визуализация сверху, на которой будут видны все выступающие от стены объекты, а именно: трубы, подоконник, счетчики, колонка или котел и т.д. Не стоит забывать о качественно-выполненном наброске стены, вдоль которого предвидится установка будущего гарнитура. Эскиз должен содержать плоские варианты следующих предметов: дверных проемов, розеток, выключателей, вентиляции, окон и т.п.
  • Замер габаритов помещения выполняется посредством проведения измерений каждой стены в трех точках. Первое измерение проводится на высоте в 100 мм от пола, второе посредине в области кухонного фартука, а также в верхней части стены. Такие действия крайне важны для своевременного обнаружения искривления стен, уровня пола или потолка. В случае получения большой разницы между измерениями, стоит принимать во внимание меньшую единицу.
  • Следующей величиной, которую следует узнать, считается расстояние до объектов стратегического типа. Они не должны помешать установке кухонного гарнитура и гармонично вписаться в его структуру. Чтобы не допустить ошибку следует выполнять замеры с одного угла (точки). К примеру, если на одной из стен расположен котел и несколько труб, то измерения стоит начинать с одного угла помещения к ближнему объекту, а позже переходить к более отдаленным.

Неизменные габариты кухонного гарнитура для самостоятельного или заказного изготовления:

  • Длина, ширина, а также высота помещения. Дополнительным размером считается длина вдоль основной рабочей зоны с соблюдением расстояния около 600 мм от стены.
  • Оконные проемы и их размеры, дистанция от подоконника до пола, а также замеры от угла до начала самого окна.
  • Габариты дверных проемов, включая высоту и ширину, а также расстояние от угла до их начала.
  • Измерение расстояния до коммуникационных трубных соединений, их ширина (диаметр) и расстояние от стены.

Мастера советуют обратить внимание на то, что у снабжающей газом трубы, зачастую, присутствует оборудованный вентилем вылет в одну из сторон. Об этом не стоит забывать, так как измерения будут обманчивы.

  • Отдаленность от выключателей, розеток, а также высота от пола.
  • Габариты каждого выступающего объекта, например бойлера, счетчика либо котла. Помимо самих габаритов нужно узнать расстояние до объектов такого типа по вертикали и горизонтали.
  • Отдаленность вентиляционных люков и центра их обустройства.
  • Локализация канализации и водоотвода.
  • Габариты каждого выступа, отверстия или углубления.
  • Точнейшие размеры приобретенной бытовой техники встраиваемого типа.

Частые ошибки начинающих дизайнеров и замерщиков

Халатное отношение к измерениям и разработке конструкции будущей мебели чревато тем, что новоиспеченный гарнитур для кухни может расположиться совершенно не по задумке. Другими словами, кухонная мебель не помещается в заранее обустроенное для нее пространство или дверцы шкафчиков вместе с фурнитурой подлежат некорректному закрытию.

Дизайнерская памятка:

  • Розетки для встраиваемой бытовой техники нужно обустраивать подальше от варочной поверхности. Данная особенность поможет избежать случайного возгорания.
  • Духовой шкаф встраиваемого типа нужно монтировать с учетом близкого контакта со стеной, это полностью исключает наличие розетки за ним.
  • При проектировании расположения кухонной мебели часто обнаружатся, что газовая труба проходит возле боковой части навесного гарнитура. Стоит позаботиться о том, чтобы все коммуникационные системы были расположены позади ящиков, для облегченного обустройства технологического выреза.
  • При монтаже навесных шкафчиков фасадов горизонтального типа, которые открываются наверх, нужно с точностью рассчитать габариты высоты ящиков, чтобы дверца не упиралась в потолок.
  • Место для расположения духовки должно быть максимально продуманным, чтобы при доставании горячих блюд не возникало дискомфорта. Данная особенность коснулась и ящиков выдвижного типа.
  • Стоит обратить внимание на правильное открытие дверок шкафчиков и холодильника, которые расположены в углах помещения.

Мастера рекомендуют осуществлять проектирование кухонного гарнитура в масштабе, имея уже готовые замеры помещения и габариты бытовой техники. Нужно качественно прорисовывать угол открытия фасада.

Минимальная спешка и внимательность в процессе проведения замеров, послужит гарантом правильной установки мебели.

Кухня

( , средняя оценка: с 5)
Загрузка…

Источник:

Как замерить кухню самостоятельно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я продолжаю серию статей о новой кухне, и перед вами вторая часть, которая расскажет о самом первом практическом шаге в этом деле. Первая часть была посвящена тому, как выбрать салон кухни и какие они бывают.

Фактически, кухонный гарнитур – это набор мебели, которая имеет свои размеры. Важное отличие кухонной мебели от мебели для жилых комнат состоит в том, что она оснащается большим количеством технически сложных механизмов и фурнитуры, а интенсивность использования этой мебели в разы выше, чем у обычной комнатной.

Как правило, цена 1 погонного метра «кухни» гораздо выше цены 1 погонного метра любой другой мебели, конечно, если производитель, качество и материалы у них одинаковые.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что к заказу кухонного гарнитура нужно подходить с особой тщательностью, что мы и сделаем, начав с обмера помещения!

Как правильно делать замеры кухни

Сделать замер самому достаточно просто. Вам потребуется рулетка, карандаш и лист бумаги. Если у вас лазерная рулетка – это еще лучше, но тогда вы наверняка уже знаете, как делать обмеры помещений

Источник:

Здравствуй, уважаемый читатель bokovina.ru ! Сегодня ездил на контрольный замер. И решил рассказать Вам историю о том как я это сделал.  Постараюсь без лишних слов передать Вам эту ценную информацию.

Представьте, что Вы установили кухонный гарнитур за несколько часов. Получая от процесса, одно лишь удовольствие. Это не фантастика, так бывает, когда грамотно выполнишь замер кухни. Прочитайте и запомните  основные моменты при замере мебели для кухни.

Составляем план замера

С вечера я изучил эскиз и прокрутил пошагово, весь монтаж в своём воображении. После чего я ясно стал понимать, что может стать причиной тормозящей установку гарнитура. А точнее несколько причин на каждом этапе:

1. Длина кухни
2. Замер коммуникаций
а) Канализационная труба
б) Вода горячая и холодная
в) Газовая труба со счётчиком
г) Вентиляционная шахта
3. Расположение розеток
4. Уровень стен и пола
5. Угол
6. Подоконник
7. Зимний холодильник
8. Встроенная техника
9. Рост хозяйки
10. Рекомендации по выбору мойки

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Раньше частенько было так, что начиная считать деталировку изделия, вспоминал о пропущенных моментах. И теперь  я намеренно составляю план заранее, потому-что во время самого замера фокусируешься больше на цифрах нежели на необходимых пунктах.

Правильный замер кухни

Если промеряем коммуникации и подоконник, то фиксируем на бумаге расстояние от стены и высоту от пола двумя цифрами — начало объекта и конец.  Отправной точкой по длине  всегда является левый или правый угол комнаты.

Для того, чтобы промерить угол вовсе не обязательно таскать с собой угломер. Достаточно в квартире взять любой предмет прямоугольной формы, например табуретку. И прислонить его в угол комнаты. Если погрешность будет слишком велика, тогда уже используем инструмент.

Неопытные технологи рассчитывают мебель словно квартиры имеют правильные прямоугольные формы. На самом деле всё конечно не так. Нужно оставлять зазор по длине гарнитура, хотя бы в 5 мм. В чём я неоднократно убеждался в своей многолетней практике.

Оформление замера

Представьте себе ситуацию, когда Вы ползая на коленях. промерили каждый бугорок на стене кухни. Но на следующий день совершенно не можете разобраться в своих записях. Чтобы этого не произошло я привык подробно расписывать свои замеры.

Рисую общий план комнаты и все стены подписываю буквами в алфавитном порядке. Затем отдельно рисую стену и уже на ней подробно, прорисовываю все расположенные элементы. Не торопясь, чётко фиксируя на бумаге каждый размер.

В наше время в каждом мобильном телефоне есть фотокамера. Будет не лишним сфотографировать все необходимые элементы, а также встроенную технику. Гарантирую, что Вы «протрёте до дыр» эти фотографии, во время расчёта кухонного гарнитура.

Бланк замера кухни

Честно говоря, я никогда не пользуюсь бланками. Но это совсем не значит, что они не кому не понадобятся. Поэтому я приготовил для Вас, на мой взгляд один из наиболее подробных, бланк замера кухни. Скачивайте и пользуйтесь на здоровье.

Как правильно делать замеры кухни?

Ниже схема которая поможет Вам разобраться с бланком заказа и не совершить ошибок.

Как правильно делать замеры кухни?

Заключение

Замер очень серьёзный этап в мебельном производстве и поэтому следует с особой внимательностью отнестись к его выполнению.Готов в любое время предоставить Вам бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Создание и установка кухонного гарнитура своими силами – не самая простая работа даже для человека, обладающего основными навыками и теоретическими знаниями в данном направлении. Такая работа делится на несколько основных этапов.

Собрать или сделать

Часто в магазине не получается подобрать размеры гарнитура под свою кухню. Тогда можно сделать раскрой своими руками.

Необходимо отметить, что многие подразумевают под выражением «кухня своими руками» именно сборку.

Часто производители кухонной мебели реализуют продукцию в разобранном на элементы виде. Кухня в этом случае представляет собой несколько упаковок с деталями.

Сборку кухонного гарнитура можно в этом случае заказать у компании-производителя, у вольнонаемных мастеров или собрать самостоятельно.

На практике такая сборка не представляет сложности, если иметь необходимый минимальный набор инструментов и уметь читать чертежи и схемы сборки.

Кстати, в большинстве случаев из инструментов может понадобиться молоток, дрель, шуруповерт и набор отверток.

Сборка кухонного гарнитура средних размеров занимает в среднем от одного до трех дней, а если есть помощник – справиться с работой можно еще быстрее.

Однако, несмотря на то, что самостоятельная сборка позволяет сэкономить немного денег, некоторые производители (как правило, это небольшие частные фирмы) осуществляют доставку мебели в уже собранном виде, при этом стоимость сборки практически всегда входит в стоимость. Это обусловлено тем, что собственные разработки таких компаний имеют свои особенности, а кухонный гарнитур не комплектуется схемами сборки.

Но сборка – это способ сэкономить не более 3-5 процентов от стоимости гарнитура, и время, потраченное заказчиком, практически никогда не окупается. Особенно если заказчик некомпетентен в этих вопросах и может допустить ошибки даже в таком несложном деле.

Глаза боятся, а руки делают: замеры

В очередной раз считаем необходимым напомнить читателям, что любые подобные работы начинаются с замеров и расчетов. В случае изготовления кухонного гарнитура своими руками это особенно важно.

Успешное предварительное проведение замеров кухни – половина пройденного пути.

Прежде чем приступить к замерам, важно определиться, какой тип гарнитура вам нужен. Условно гарнитуры для кухни можно разделить на прямой и угловой варианты. С прямой кухней все просто: это определенное количество столов и шкафов, которые будут расположены вдоль какой-то стены кухни. Иногда можно расположить два прямых гарнитура на параллельных стенах.

В этом случае замеры производятся просто: при помощи рулетки необходимо измерить длину стены.

Важный нюанс: замеры необходимо производить в двух, а лучше в трех местах: ближе к потолку, на уровне груди и примерно в 15-20 сантиметрах от пола.

Дело в том, что на разных участках могут встречаться отклонения, и если на высоте двух метров длина стены может составлять 230 сантиметров, то у пола этот показатель может увеличиваться или наоборот уменьшаться.

Практика показывает, что иногда расхождение составляет до трех-четырех сантиметров. И не стоит думать, что это недостаток старых строений. Парадоксально, но факт: стены дореволюционных строений гораздо реже имеют такие отклонения, чем стены квартир элитных новостроек.

О том, как «перекрыть» такие расхождения, обязательно будет рассказано в отдельном разделе, а на данном этапе вам необходимо только произвести замеры. Во внимание будет приниматься меньшая величина.

Не стоит напоминать о том, что перед замерами старая мебель уже должна быть демонтирована, а кухню необходимо освободить от старых шкафов и столов.

Прекрасно, если стена прямая, ровная и не имеет различных выступов и труб, которые придется обходить различными способами. Но без «танцев с бубном» при замере участка для тумбы под мойку не обойтись.

В 90% случаев в тумбе придется делать вырезы для того, чтобы можно было без проблем подвести к смесителю шланги и соединить сливной шланг с трубой слива. При наличии электролобзика сделать необходимые вырезы и отверстия можно по месту во время установки.

Как правило, тумба под мойку делается без задней стенки, и жесткость конструкции обеспечивается только за счет железных уголков-«косынок».

Если трубы выходят из стены, которая находится позади гарнитура – проблем не возникнет, а для того, чтобы не делать лишних отверстий в дне тумбы, ее общую глубину можно урезать. Таким образом, мойка будет уже других столов по глубине (примерно на 15-20 сантиметров) и стоять будет не вплотную к стенке.

Если в доме используются газовые плиты – необходимо будет по аналогии произвести замеры и сделать соответствующие поправки в конструкции шкафов и столов, позади которых вертикально к потолку будут проходить газовые трубы (а проходить они будут в любом случае).

Но такая необходимость может возникнуть в том случае, если вы действительно решите сделать гарнитур единым неразрывным целым, то есть не прерывать ряд шкафов вытяжным зонтом. Вытяжной зонт нередко «закрывается» небольшим шкафчиком, который и придется утопить по глубине или сделать вырезы в его задней стенке и его горизонтальных полках.

Замеры в случае с гарнитуром для угловой кухни производятся точно также.

Большие детали маленького производства

Не будем рассматривать вопросы дизайна и выбора расцветки: об этом написано немало полезных и подробных статей. Единственное, что стоит упомянуть – от выбора расцветки фасадов (так называют дверцы шкафов и столов) кухни в некоторых случаях может зависеть стоимость. На цену также влияет материал, из которого производятся эти видимые элементы.

Так, фасады из материала МДФ могут стоить дороже фасадов из ДСП, покрытого пластиком, а фасады из деревянного массива вообще считаются самыми дорогими. Это же касается и столешниц: цельная литая столешница из искусственного камня – граникоута – стоит в несколько раз дороже, чем столешница из ДСП.

Когда общий чертеж готов, необходимо составить так называемую «карту раскроя». Предполагается, что мы будем собирать гарнитур «с нуля», и заказывать будем не целые модули, а отдельные детали. Поэтому необходимо упомянуть несколько важных моментов, которые касаются составления такой карты. Эти нюансы можно подробно рассмотреть на приведенной ниже схеме.

Вначале нужно представить себе как будет выглядеть наш будущий навесной шкаф.

На рисунке – схема стандартного навесного шкафа. Элементы, обозначенные цифрами, имеют свои названия: горизонталь (1), бок или боковая стенка (2), полка (3) и задняя стенка. Фасад, который на рисунке показан прозрачным, разберем чуть позже.

Главная особенность горизонтали – в ее размерах. Как видно на схеме, горизонталь расположена как бы между боковыми стенками и соединяется с ними посредством винтов-конфирмантов – для этого в деталях сверлятся отверстия: в боковых стенках это выглядит так:

Следствия правильного засверливания отверстий – ваш шкафчик будет висеть ровно.

В горизонталях отверстия засверливаются так:

Важно правильно рассчитать размер при заказе распила. Все шкафы, как правило, имеют стандартную ширину, кратную 100 ил 50, например – 250, 300, 400, 800 миллиметров.

Толщина ДСП, из которой изготавливается корпус шкафа – 16 миллиметров. Исходя из этого, горизонталь шкафа шириной 800 миллиметров будет иметь ширину 768 миллиметров, так как с каждой стороны от нее по 16 миллиметров будут занимать боковые стенки (768+32=800).

Но в настоящее время можно сделать шкаф абсолютно любого размера, а «круглые» цифры, как правило, были важны в прошлом, когда ширина фасадов была строго фиксированной: 300, 400, 500 и 600 миллиметров.

Исключение составляет шкаф-сушка: металлические посудосушители до сих пор производятся по таким стандартам, хотя все чаще потребители имеют возможность заказать этот элемент по своим размерам.

Элемент номер 3 (полка) также имеет свою особенность: если полка будет крепиться «намертво» при помощи винтов – ее ширина будет такой же, как ширина горизонтали, однако если полка будет «лежать» на специальных полкодержателях (что позволяет при необходимости переставлять ее ниже или выше) – размер полки нужно уменьшить на 2-3 миллиметра. Это позволит свободно вставлять и вынимать ее.

Последний элемент – задняя стенка, которая изготавливается из ДВП. Ее площадь должна быть чуть меньше площади шкафа. Например, если общие габариты шкафа – 800 х 700 миллиметров, размеры задней стенки должны быть 795 х 695 миллиметров.

Это обусловлено двумя причинами: выступая за габариты корпуса, такая задняя стенка будет мешать примыкать модулям вплотную друг к другу, к тому же ДВП при распиле «играет» на станке, в результате чего погрешность может составить несколько миллиметров в большую сторону.

Расчет столов в целом происходит аналогично, но в случае, если используется сложная фурнитура или конструкция модулей слишком сложная – лучше обратиться за помощью к опытным специалистам: цена вопроса составит не более одной-двух тысяч рублей, но позволит избежать многих ошибок.

Расчет гарнитура проводится индивидуально под вашу кухню. Будьте бдительны, при необходимости обратитесь за консультацией.

Читайте, как правильно выбрать и купить столешницу для кухни из ДСП.
 
Чем хорош фартук для кухни из МДФ можно узнать здесь.
 
Рекомендуем рассмотреть вариант пластикового фартука для кухни.

Наш выбор – творчество, мы не ищем легких путей

Кромкование: это важный элемент отделки каждой конструкции мебели, надежно защищающий от воздействия средств бытовой химии, проникновения влаги, появления сколов и других всевозможных повреждений.

Оплаченные, готовые и доставленные на место сборки детали – это еще даже не половина пройденного пути. Скорее, треть: предстоят еще подготовительные работы, сборка и установка.

В сборке ничего сложного нет, установке мы посвятим отдельный раздел, а вот по поводу подготовительных работ необходимо упомянуть на данном этапе.

Мы уже говорили о сверлении отверстий. Это не сложный процесс, а в случае необходимости в интернете можно найти более подробные инструкции. Одна из основных работ, которая не очень сложна и при этом достаточно интересна – обработка торцов деталей кромкой.

Если вам пока непонятно, о чем идет речь – откройте любой шкаф в квартире: торцы деталей любой корпусной мебели оклеены этой самой кромкой.

Такая меламиновая кромка постепенно уходит в прошлое, и оптимальным вариантом даже при самостоятельной сборке является торцевание пластиком.

Такой вид работ обычно можно заказать там же, где заказывается распил. Это стоит не очень дорого на фоне общей стоимости всех деталей, а если вам не хочется осваивать самостоятельную оклейку (да, такая работа требует практики, хотя в мебельных фирмах ученик мебельщика осваивает кромкование буквально за несколько часов) – не мучайте себя и попавших под руку близких.

Проблема в том, что кромкование меламиновой кромкой требует аккуратности, скорости и уверенных движений. Тот, кто захочет попробовать выполнить такую работу самостоятельно, первым делом придется приобрести рулон кромки: сделать это можно в любом магазине мебельной фурнитуры.

Такая кромка может быть самых разных цветов: подбирайте цвет в соответствии с цветом корпуса, это очень важно.

Обратите внимание на то, что кромка с внутренней стороны обработана так называемым клеем-расплавом, который клеится при нагревании.

На производствах такая оклейка производится при помощи специальных станков, в домашних же условиях это можно сделать двумя способами: обладатели строительного термопистолета могут использовать такой инструмент, предварительно установив температуру примерно на +100 градусов, а те, у кого такого инструмента нет, могут воспользоваться… простым утюгом.

Не стоит использовать обычный фен для волос: во-первых не всегда он дает необходимую температуру, а во-вторых процесс кромкования достаточно длительный, и простой фен на такую работу не рассчитан.

Как правильно обработать торцы: практика кромкования в деталях

  1. Для оклейки вам понадобится утюг, два куска ткани, мелкий напильник, канцелярский нож и сама кромка. Регулятор температуры утюга нужно установить в средний режим.
  2. Деталь для удобства можно положить горизонтально на стол, при этом нужный нам торец располагается лицом к нам, а другим торцом деталь требуется упереть в стену так, чтобы ее край выступал за плоскость стола на несколько сантиметров (если деталь короткая – между ней и стеной можно положить несколько других деталей). После этого от рулона отрывается кусок кромки с запасом в два три сантиметра и накладывается на торец.
  3. Один кусок ткани нужно свернуть в два-три слоя и нагревать кромку через нее: это помогает не испачкать кромку, если подошва утюга железная, а также не позволяет кромке перегреться. В свою очередь утюг защищен от попадания на подошву расплавленного клея, который трудно очистить.
    Время нагрева составляет несколько секунд (лучше сначала потренироваться и определить это время по факту). После нагрева тряпка убирается, и кромка прижимается другим куском ткани для охлаждения.
  4. Толщина ДСП составляет 16 миллиметров, а ширина кромки – 20-23 миллиметра (иногда больше), поэтому следующее, что необходимо сделать – срезать излишки при помощи ножа. Завершающий этап – обработка стыка кромки и детали напильником. Это делается для того, чтобы угол стал менее острым: тогда кромка не оторвется в случае случайного зацепа.

А вот как это делают профессионалы. Видео стоит посмотреть для того, чтобы лучше представлять себе процесс.


Это все технические моменты, которые требуют особого внимания. Можно переходить к выбору фурнитуры и к установке гарнитура.