Есть ли у таунхаузов будущее?

Кто будет спорить, что малоэтажная застройка лучше, чем небоскребы-муравейники?    А кто будет спорить, что адекватного по цене предложения по таунхаузам в России нет?

Нет, не потому, что не сформирован спрос. А потому, что период дикого капитализма в России продолжается.    Дикий капитализм, это не когда бизнесмен пытается получить максимальную прибыль. Это как раз таки нормально. Дикий, когда бизнеса как такового не существует. Во всяком случае строительной отрасти – точно.

Начало начло и основа основ любого строительства не проект и не деньги, не инвесторы и не стройматериалы.    Начало — земля.    А землей распоряжается, точнее – самозвано присвоило себе право распоряжаться особое сословие – бизнес-чиновники.    Это не чиновники в классическом понимании слова, и тем более не простые бюрократы.    Это каста, которая на самом деле ничего не умеет и ничего не представляет из себя.    Ничего – кроме одного. Своей бизнес-идеей они сделали единственное доступное им конкурентное преимущество – запрещать и не давать.

Вокруг любого российского города тысячи гектар неосвоенных земель (и даже Москва – не исключение). И при этом абсолютно везде наблюдается тотальный земельный дефицит. В принципе, у бизнес-чиновника два пути заработка. Первый, относительно честный – организовать строительство за бюджетный счет. Тут возможны варианты — либо прямое участие в доходах подрядной организации, либо банальный «откат».

Проблема в том,  что для первого способа нужно хоть немного уметь работать, а второй способ вовлекает бизнес-чиновника в конфликт с Уголовным Кодексом.    Зачем, спрашивается, суетиться-рисковать, когда есть третий и абсолютно непыльный способ заработка.    Достаточно организовать тотальный искусственный дефицит. Цена земельного вопроса мгновенно вылетает за рамки здравого смысла, зато норма прибыли увеличивается в десятки раз.    Простое сравнение: в Финляндии, на берегу озера где-нибудь под Лахти земельный участок модно купить за 10 000 евро.

При таких же потребительских свойствах участок на карельском перешейке будет стоить в 10 раз дороже.    А теперь собственно, о таунхаузах.    Для обеспеченного нормальной инфраструктурой поселка-спутника требуется землеотвод от 5 до 10 гектар.      При этом плотность населения получается 2-3 человека на сотку. Платежеспособность человека ограничена объективными параметрами. А норму прибыли бизнес-чиновника ничем не ограничить. Мы же не забыли, что земля – его единственный и не возобновляемый ресурс.

Если на этом месте поставить очередной высотный дом, то с той же сотки бизнес-чиновник получит на порядок большую отдачу.    Конечно, в 20 километрах от мегаполиса высотная новостройка никому не нужна.    Но и бизнес-чиновнику не нужны жалкие несколько сотен баксов. Как говориться: мараться не по чину.    И все –таки, за таунхаузами, коттежами и малоэтажной застройкой безусловное будущее.

Это не иллюзия желаний. Это объективная реальность, которая уже реализована почти во всех странах мира. Вряд ли половина человечества – дураки.    А чтобы у нас таунхаузы получили развитие, придется подождать еще долго. Пока не родится в России настоящий средний класс, и не выметет эту псевдоэлиту из кабинетов поганой метлой.